Skip to content(本文へジャンプ)

農業とサスコミ

農業とサスコミ

  • 2015-04-27

しぶや農園にお邪魔して

先日、自然栽培に取り組んでいる「しぶや農園」さんにお邪魔しました。 無農薬、無化学肥料で野菜を作られています。...

ソーシャルデザインとサスコミ

ソーシャルデザインとサスコミ

  • 2015-03-16

地域通貨「ぶんじ」。すくすく成長中。

国分寺エリアで使える地域通貨「ぶんじ」の取組みに注目が集まっている。 地域通貨とは、一般的な通貨とは異なり、地...

食とサスコミ

食とサスコミ

  • 2015-02-06

フランス料理店オーナー自らが取り組む有機農業

つくば市にあるフランス料理店「グルマン」は、オーガニックを中心とした食材を使った絶品レストラン。 フランス家庭...

食とサスコミ

食とサスコミ

  • 2014-12-08

今、農業が熱い! いろいろな農業活性化の形

有機農業、自然農法、自然栽培など、新しい農業にチャレンジしている人が増えています。 農業は、食の安全だけでなく...

食とサスコミ

食とサスコミ

  • 2014-11-26

大衆食堂のチェーン店

大衆食堂をチェーン展開している企業がある。 44都道府県で約430店、グループ全体では715店舗を運営する 株...

ものづくりとサスコミ

ものづくりとサスコミ

  • 2014-11-12

株式会社気仙沼ニッティング、被災地の自立支援

 気仙沼の女性のなかには子供のころから編み物をしていた人もいるほど、編み物に親しみを持っている人が多くいるそう...

再生可能エネルギーとサスコミ

再生可能エネルギーとサスコミ

  • 2014-10-20

【楽しみな挑戦】 自然電力

 再生可能エネルギーを普及させるための「固定価格買い取り制度」(FIT)が見直されていますが、そのなかでも意欲...

ソーシャルデザインとサスコミ

ソーシャルデザインとサスコミ

  • 2014-10-14

「ARITA EPISODE 2」 佐賀県の取組み

「有田焼400年 新しい時代のはじまり」。 最近、佐賀県が面白い事業に取り組んでいます。 「有田焼創業400年...

企業とサスコミ

企業とサスコミ

  • 2014-09-29

経営は継栄であり、企業は環境適応業である その3

前回のブログで紹介しました『継栄』という考え方の3回目です。 倒産や廃業に追い込まれないためにはどのようにすれ...

人材育成とサスコミ

人材育成とサスコミ

  • 2014-09-10

次世代リーダーを育成しよう

先週、都内である研究会に参加していました。 終了後、懇親会の席で岡山県西粟倉村の話をしたところ、 たまたまメン...

著者

  • 株式会社エコクリエイティブ 代表取締役 堀敦博
  • 株式会社エコクリエイティブ
    代表取締役 堀敦博

バイオマス×ソーシャルデザインをコンセプトに、バイオマス関連事業の計画、実行支援や、環境ビジネス分野への新規参入、マーケティング支援、資金調達支援などを展開している。

株式会社エコクリエイティブ

  • 有限会社マネジメントスタッフ 代表取締役 尾崎竜彦
  • 有限会社マネジメントスタッフ
    代表取締役 尾崎竜彦

コンサルティングとアウトソーシングを融合させた造語」を柱に、中小企業の経営企画室、営業部、人事部などの機能となるべく内外の組織を構築している。

有限会社マネジメントスタッフ

  • キャリアデザイン研究所 代表 江上範博
  • キャリアデザイン研究所
    代表 江上範博

キャリアデザイン研究所所長 (初級産業カウンセラー)研修講師、人材育成コンサルタント、中小企業マネジメントコンサルタント

キャリアデザイン研究所

おすすめ記事